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寒さ厳しい中、立春と聞くだけで何かワクワクしますね。吾妻山の菜の花もきれいです。
今年のおひな祭りには、菜の花を上手に使ってみましょう。


空の牛乳パックを適当な厚さに輪切りにして菱形にし、酢飯、桜でんぶ、塩ゆでした菜の花を三層に敷き詰めて菱餅を。

うずらのゆで卵をおひな様に見立てて海苔や薄焼玉子、スライスした野菜などを巻いて着物を着せてあげましょう。


そして、襟元に菜の花の花束を。あざやかな緑と黄で辺りがパッと明るくなります。
菜の花はゆですぎず、冷水に放って色止めしてね。


京の味 圓山おかみ村上歩連載コラム 地域コミュニケーション紙「しお風」2017.2.1掲載
菜の花画像
しお風 神保智子