暑い日が続きますが、皆様お元気でお過ごしでしょうか。

元気がでるもの、咽ごしの良いもの、冷たくさっぱりしたもの…やっぱり青摘みかんですね。
みかん青摘み20110819 (23) - コピー
おやつに寒天よせはいかがでしょう。

青摘みかんを絞り、果汁を煮溶かした寒天で冷やし固めます。果汁だけでは成分が強すぎて固まらないので、水で薄め(七対三位)砂糖を加えてお好みの甘さでどうぞ。

流し缶や平たい容器で作り、色々な型で抜いて楽しみましょう。

また、賽の目に切って器にコロコロと盛れば宝石箱のよう。他の果物やアイスクリーム等を飾って、オリジナルスイーツを楽しんでね。絞った果汁はビン詰めで密封すれば長く持ちます。冷凍もできます。
こどもふるさと探検隊 (65)
みかん青摘み20110819 (22)

2017年8月1日発行地域コミュニケーション紙「しお風」から転載
京の味 圓山」の女将村上 歩さんが季節にちなんで子どもと一緒に楽しんでつくれる料理を紹介しているコラムです。

バックナンバーは「しお風」ホームページでご覧いただけます。
こちらです。