いつにも増して暑かったこの夏。しかも前日からの大雨で開始時間をずらし、足元のぬかるみと熱中症を気にしながらの一日でした。

その分、緑は濃く時々いい風が吹き渡り、そして皆の笑顔!
みかんの摘果、七夕行事の再現、流しそうめんに青摘みかん果汁の試食と盛りだくさん。
20180729こどもふるさと探検隊 (18)
20180729こどもふるさと探検隊 (34)
20180729こどもふるさと探検隊 (68)
体験型と言いながら、食の担当としましては、今年も味わっていただくだけになってしまい、絞ったり、刻んだりできませんでした。
もっと青摘みかんの魅力を皆で分かち合いたかったと反省です。(この時間にはもう皆疲れて腹ペコなので)
20180729こどもふるさと探検隊 (83)
水と梅酢で割って水分補給。寿司酢に和え物にドレッシングに。めんつゆの薬味にもと、青摘みかんは大活躍。

冬、暖かいお部屋でみかんを食べる時、この夏の爽やかな青摘みかんを思い出してね。皆様ありがとうございました。


 「京の味 圓山」の女将村上 歩さんが季節にちなんだごはん料理を紹介しているコラムです。
2018年9月10日発行地域コミュニケーション紙「しお風」臨時増刊号から転載
バックナンバーは「しお風」ホームページでご覧いただけます。
こちらです。

しお風 神保智子