9月8日(土)の9時から13時まで東大二宮果樹園跡地の裏山の峯山にあるみかん畑でみかんの青摘み(摘果)を行いました。
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メンバーのお孫さんも遊びに来て、みかんの木にのぼり、みかんの摘み取りを楽しみました。
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みかんは、二宮の特産品で季節ごとに楽しみがあります。
夏になるとみかんの未熟な青い実も大きく育っています。8月下旬から9月上旬の季節は、晩秋に美味しいみかんが収穫できるように、たくさん実をつけた枝から間引きます。間引いた実が青摘みかん。
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この青い実は、地元農家では水で割って飲み物として暑気払いをしたり、そうめんの薬味にしたりして、香り高い爽やかな美味しさを楽しんできました。

この日は「湘南みかん♥育て隊」のメンバーなどで、青摘みを行い、青摘みかんを飲み物としてや焼き肉にかけたり、ちらし寿司として大いに味わいました。
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みやじ豚に塩、胡椒だけをかけて焼いたバラ肉とモモ肉に青摘みかんを絞って食べる美味しさは格別です。

しお風 神保智子