過労から体調を崩し6月から療養中。やっとブログ再開です。
2か月近く放任していたみかん畑は、草が胸まで伸び、みかんの木まで分け入る感じでした。
20190803みかん畑 (1)
明日8月4日の朝市に「京の味圓山」が「夏の手まり寿司」を販売するので、青摘みかんを取りに行きながら、みかん畑の様子を見てきました。
20190803みかん畑 (2)
今年はみかんの裏年で3本しか実をつけていません。
まだ、実はピンポン玉くらいで、やっと果肉ができ始めた感じです。
20190803みかん畑 (3)
「京の味圓山」の「夏の手まり寿司」は寿司酢に昨年絞った青摘みかんの果汁を使い、手まり寿司の具の鯖の切り身に青摘みかんのスライスをのせるようです。
ぜひ、ご賞味ください。
下の写真は3年くらい前に撮影したものです。
朝市20150802 (6)
8月31日(土)9時からみかんの青摘みを行う予定です。こちらにも、ぜひご参加ください。

「しお風」 神保智子