木枯らしが吹いてそろそろ冬本番です。風で吹き寄せられた秋の風情を再現してみましょう。吹き寄せは「富喜寄せ」とも書き、縁起ものです。人参を紅葉型に、さつま芋を銀杏型に抜きます。五センチ位に切った蕎麦を二本合わせて端を海苔で止める。昆布ははさみで木の葉形に切 ...
カテゴリ: 子どもと楽しむ季節の食
盛夏
暑い日が続きますが、皆様お元気でお過ごしでしょうか。元気がでるもの、咽ごしの良いもの、冷たくさっぱりしたもの…やっぱり青摘みかんですね。おやつに寒天よせはいかがでしょう。青摘みかんを絞り、果汁を煮溶かした寒天で冷やし固めます。果汁だけでは成分が強すぎて固 ...
初夏
緑が眩しい爽やかな季節です。立夏、小満、芒種と、一雨ごとに大地の恵みを受けて作物がぐんぐん育ちます。この時季おいしいのがマメ。サヤからはずしたり、筋を取ったり、こどもとの共同作業に会話もはずみます。グリーンピースを卵黄に絡め、小麦粉を加えて、手で丸められ ...
春
寒さ厳しい中、立春と聞くだけで何かワクワクしますね。吾妻山の菜の花もきれいです。今年のおひな祭りには、菜の花を上手に使ってみましょう。空の牛乳パックを適当な厚さに輪切りにして菱形にし、酢飯、桜でんぶ、塩ゆでした菜の花を三層に敷き詰めて菱餅を。うずらのゆで ...
年越し
あっという間に今年も残り少なくなりました。日本には昔から「飾り切り」という美しい食材の切り方があります。かつらむき、ねじり梅、菊花蕪。芸術的な職人技はさておき、いつものお正月をちょっと工夫してみましょう。付け根のしっかりした松葉の一方に黒豆を一粒、もう一 ...