しお風ブログ「湘南❤風と星物語」in二宮

湘南の小さな町二宮の魅力や課題を二宮をこよなく愛し、まちおこし活動をしている「しお風さん」が自分の足でくまなく取材しながら伝えています。 時には浮かれ、時には落ち込み、仲間に励まされながら、テンテコ舞しながら、共育のまちづくりを進めようとしている日々をレポートしています。

カテゴリ: 畑でインド食

この冬はともかく寒いです。せっかく育ってきた作物が凍って全滅ということも。でも、寒さと乾燥は乾物づくりにはもってこい。大根、人参、さつま芋、それに生姜にウコンに唐辛子、温州みかんも乾物にしました。干すだけで美味しくなるのだから素晴らしい。日当たりが良く、 ...

ニンジンといえば、オレンジ色の根っこを食べるものです。でも、畑では地上部に緑色の葉っぱが茂っています。どうやって食べますか?😨生で→パセリに負けない香り。それだけでサラダは厳しいかと。😱おひたしで→ガチガチの食感と香り。私は苦手です。🤔炒めて→ガッツリ炒 ...

一般的な野菜を育てていても、その野菜の意外な美味しさに出会うことが多々あります。例えば、トマトなら摘果の青トマト。ほのかなトマトの香りと甘みとシャキッとした食感。煮込んでも崩れません。じゃが芋なら直径1センチくらいのミニじゃが。揚げると最高です。玉葱もペ ...

2月にインド(タミルナードゥ州)に行ってきました。本場の食事情を知るべく街の市場を訪れてみました。雑踏の中で売られているものといえば・・野菜砂埃にまみれつつも、しまった顔立ち。葉物はできずらいこともあり、品種は少なめ。魚ゴロンと並べられています。ハエだかり ...

「畑のインド食」と題して、中里にある「ぽんぽこファーム」で採れた野菜を主体に料理をしています。 「ぽんぽこファーム」の野菜は素直な味でエグ味がなく、でも奥行きのある味のものばかりです。そんな野菜を使っていると意外にも合わせるスパイスの種類が少なくなってし ...

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