しお風ブログ「湘南❤風と星物語」in二宮

湘南の小さな町二宮の魅力や課題を二宮をこよなく愛し、まちおこし活動をしている「しお風さん」が自分の足でくまなく取材しながら伝えています。 時には浮かれ、時には落ち込み、仲間に励まされながら、テンテコ舞しながら、共育のまちづくりを進めようとしている日々をレポートしています。

カテゴリ: 季節の食

今年は二月三日が立春でした。明治三〇年以来、一二四年ぶりだそうです。暦は国立天文台が発表する暦要項で決められていますが、暦と実際の『一年』の僅かな差の増減の積み重ねだそうです。先の見えない不安な毎日ですが、一日早く春が来たと明るく上を向きましょう。春は門 ...

「おせち」は「お重づめ」とも言い、お正月三か日の台所仕事を減らし、お客様をもてなすものです。豪華絢爛のイメージがありますが、身近な食材を大切に、行き過ぎた演出をせず繊細で上品な色彩にまとめたいものです。窮すれば通ずと言いますが、海は遠く決して豊かではない ...

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